Введение

 

Роутеры Mikrotik routerboard достаточно давно появились на рынке, но так до сих пор и не завоевали большую популярность. Хотя свою нишу заняли. Лично я считаю, что это отличный роутер для дома, по надежности у него нет конкурентов. Это действительно маршрутизатор, который можно один раз настроить и забыть. Лично мне еще ни разу не попадалось устройство, которое бы приходилось принудительно перезагружать, чтобы вывести его из комы, как это часто бывает с другими бюджетными железками.

Распространение среди домашних пользователей сдерживает в первую очередь сложность настройки. И хотя более ли менее продвинутому пользователю может показаться, что ничего тут сложного нет. Но на самом деле есть. И я часто сталкивался с просьбами настроить роутер дома для раздачи интернета по wifi, так как купившие по чьей-нибудь рекомендации пользователи сами не могли полностью настроить нужный функционал, хотя инструкций в интернете хватает.

Этот пробел я хочу восполнить и написать подробную пошаговую инструкцию по настройке микротика с нуля для чайников на примере самой подходящей для дома модели RB951G-2HnD. У меня давно подготовлена личная шпаргалка в виде текстового файла. По ней я буквально за 10 минут настраиваю роутер и отдаю пользователю. То есть реально ничего сложного нет, если знаешь, что делаешь. На основе этой шпаргалки я и напишу материал.

Возможно опытному пользователю нечего будет тут почерпнуть, а может быть я сам что-то делаю не совсем правильно или не оптимально. Прошу сделать подсказку или замечание в комментарии, если это действительно так. Я пишу статьи в том числе и для того, чтобы самому научиться чему-то новому. Как гласит одна восточная мудрость — чтобы получить новые знания, нужно поделиться теми, что есть у тебя с другими. Именно этим я и занимаюсь на страницах данного сайта.

Описание Mikrotik RB951G-2HnD

 

Вот он, герой сегодняшней статьи — Mikrotik RB951G-2HnD. Его описание, отзывы и стоимость можно быстро проверить на Яндекс.Маркете. По количеству отзывов уже можно сделать вывод об определенной популярности этого роутера.

Внешний вид устройства.

Mikrotik RB951G-2HnD

Важной особенностью этого роутера, которой лично я активно пользуюсь, является возможность запитать его с помощью специального poe адаптера.

MikroTik Gigabit PoE адаптер

На изображении он справа. Берется стандартный блок питания от роутера и poe адаптер. Блок питания подключается к адаптеру, а от адаптера уже идет патч корд в первый порт routerboard. Маршрутизатор можно повесить на стену в любое место, нет необходимости привязываться к розетке. Сразу отмечу, что запитать роутер можно только poe адаптером микротика. У него другой стандарт и привычные poe свитчи 802.3af не подойдут.

Существует похожая модель RB951Ui-2HnD. Она отличается от описываемой мной только тем, что у нее 100Mb порт, а у RB951G-2HnD 1Gb. Если для вас эти отличия не принципиальны, то можете покупать более дешевую модель. В остальном они идентичны.

Будем потихонечку двигаться дальше. Как проще всего настроить микротик? Я для этого использую стандартную утилиту winbox. Можно пользоваться и web интерфейсом, но лично мне намного удобнее winbox. Так что для продолжения настройки скачивайте ее на компьютер.

Сброс настроек роутера

 

Подключаем роутер к сети, подаем питание и запускаем на компьютере winbox. Переходим на вкладку Neighbors и ждем, когда утилита найдет наш микротик. Это может занять какое-то время. На всякий случай можно нажать Refresh, если роутер долго не обнаруживается.

подключение через winbox

Нажимаем на мак адрес устройства, он должен будет скопироваться в поле Connect To. Пароль по-умолчанию для входа в роутеры mikrotik — пустой, а пользователь — admin. Вводим имя пользователя, поле с паролем оставляем не заполненным. Нажимаем connect. Нас встречает информационное окно, в котором приведено описание стандартных настроек.

сброс настроек по-умолчанию

Здесь их можно либо оставить, либо удалить. Я всегда удаляю, так как стандартные настройки чаще всего не подходят под конкретную ситуацию. Приведу несколько примеров, почему это так:

  1. Я запитал свой роутер по первому порту через poe адаптер и поэтому вынужден использовать этот порт как локальный. В настройках по-умолчанию этот порт используется как wan порт для получения интернета от провайдер.
  2. В настройках по-умолчанию установлено автоматическое получение настроек от провайдера по dhcp. Если у вас другой тип подключения, то вам стандартная настройка не подходит.
  3. По-умолчанию устанавливается адресное пространство 192.168.88.0/24. Мне лично не нравятся сетки по-умолчанию, так как если в них случайно воткнуть новое устройство, где будет так же забит умолчательный адрес, то в сети начнутся проблемы. Дома может это и не актуально, но в коммерческих организациях мне приходилось с этим сталкиваться. Поэтому я на всякий случай сетку всегда меняю.

Так что мы нажимаем Remove Configuration, чтобы удалить настройки. После этого роутер перезагрузится. Ждем примерно минуту и подключаемся к нему снова.

Если вы по какой-то причине не удалили сразу предустановки, то выполнить сброс настроек в mikrotik на заводские можно позже. Для этого надо в терминале набрать сначала system, а затем reset. У вас спросят подтверждение и после этого routerboard перезагрузится с заводскими настройками.

Обновление прошивки

 

После очистки настроек я рекомендую сразу выполнить обновление прошивки роутера Mikrotik. Для этого идем в раздел Download официального сайта и скачиваем нужный файл. В данном случае это платформа mipsbe, пакет для загрузки Main package. Загружаем его на компьютер и подключаемся к роутеру с помощью winbox. Выбираем слева раздел Files. Затем открываем рядом два окна — один с файлом прошивки, второй с winbox и перетаскиваем мышкой файл из папки в winbox в список файлов.

обновление прошивки mikrotik

Дожидаемся окончания загрузки прошивки и перезагружаем микротик. Прошивка обновится во время загрузки роутера. Подождать придется минуты 3. Поле этого снова подключаемся к устройству. После обновления прошивки, нужно обновить загрузчик. Делается это в пункте меню System — RouterBoard. Заходите туда, проверяете строки Current Firmware и Upgrade Firmware. Если они отличаются, то жмете кнопку Upgrade. Если одинаковые, то можно ничего не делать.

обновление firmware

Проверить версию установленной прошивки можно в разделе System — Packages.

проверка обновлений

В моем случае версия прошивки — 6.33.3. В будущем, когда на роутере будет настроен интернет, обновляться можно автоматически в этом разделе, нажимая на Check For Updates.

Прошивку обновили, можно приступать к настройке.

Объединение портов в бридж

 

Одной из особенностей роутеров mikrotik routerboard является отсутствие предустановленных настроек портов. Объясняю на пальцах, что это такое. Покупая обычный бюджетный роутер, вы увидите подписи к портам. На одном из них обязательно будет написано WAN, на других либо ничего не будет написано, либо LAN. То есть у вас уже будет один порт настроен определенным образом для подключения интернета и остальные порты будут объединены в switch для удобства подключения оборудования.

В Mikrotik не так. Там все порты равнозначны и WAN портом может стать абсолютно любой, какой пожелаете. Так как я 1-й порт использую для подключения питания, в качестве WAN у меня будет выступать 5-й порт. А все остальные я объединю в единую сеть с помощью bridge и добавлю к ним wifi интерфейс.

Будем считать, что 1-й порт у нас мастер-порт, хотя это не обязательно, мастер портом может стать любой свободный порт. Укажем всем остальным портам использовать его в качестве мастера. Для этого в winbox идем в раздел Interfaces, выбираем ether2, два раза нажимаем на него мышкой и попадаем в его настройки. Там ищем поле Master Port, в выпадающем списке выбираем ether1.

объединение портов

Сохраняем настройку. То же самое проделываем для всех остальных портов, кроме 5-го. Напротив настроенного порта должна появиться буква S.

slave порты

Мы объединили порты с 1 по 4 в свитч, теперь объединим их с wifi интерфейсом в bridge. Для этого идем в раздел Bridge, нажимаем на плюсик и жмем ОК. Все настройки оставляем по-умолчанию.

создание bridge

У нас появился bridge1. Переходим на вкладку ports и жмем плюсик. Выбираем ether1 и жмем ОК.

добавление портов в bridge

Вас отключит от роутера. Так и должно быть, подключайтесь снова. Идем в тот же раздел и еще раз нажимаем плюс и добавляем интерфейс wlan1. Должно получиться вот так:

список портов в бридже

Мы объединили все необходимые интерфейсы в бридж для организации единого пространства для всех подключенных устройств.

Настройка статического IP

 

До этого мы подключались к роутеру по МАК адресу. Сейчас можно ему назначить статический локальный ip адрес, по которому он будет доступен в сети. Для этого идем в раздел IP -> Addresses и жмем плюсик.

настройка статического ip в mikrotik

Указываете в разделе Address любую подсеть. Я выбрал 192.168.9.0. Соответственно микротику мы назначаем адрес  192.168.9.1/24. В качестве интерфейса выбираем bridge1. Поле Network можно не заполнять, оно заполнится автоматически. Теперь наш роутер доступен и по локальным интерфейсам, и по wifi (который еще предстоит настроить) по адресу 192.168.9.1.

Настройка интернета в микротик

 

Сейчас самое время подключиться к провайдеру и настроить интернет. Тут трудно охватить все возможные варианты подключения. Их может быть много. Я рассмотрю два самых популярных способа:

  1. Вы получаете настройки от провайдера автоматически по dhcp.
  2. Провайдер дал вам готовые настройки и вы их вводите вручную.

Как я уже писал ранее, для подключения к провайдеру мы будем использовать 5-й порт. Подключайте провод провайдера.

Для получения настроек по dhcp переходите в winbox в раздел IP -> DHCP Client и жмите плюсик. Выбираете интерфейс ether5 и жмете ОК.

Comments

Post a comment